В мае 2018 года Теплотехническому факультету исполняется пятнадцать лет. К этой круглой дате профессорско-преподавательский состав, аспиранты и студенты факультета стремятся подойти с солидными достижениями в научной и инновационной деятельности.
За прошедшие годы дружный и сплоченный коллектив прошел путь от кафедры «Гидравлика и теплотехника» до полноценного и авторитетного факультета. Заложенные на кафедре научные традиции и направления имеют в настоящее время продолжение, укрупнение и качественное развитие. Так, регулярный характер имеют проводимые на факультете научно-техническая конференция «Проблемы энерго- и ресурсосбережения», научно-практические конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Пути совершенствования работы теплоэнергетических устройств» и «Перспективы развития систем водоснабжения и водоотведения», научные семинары, где докладываются и обсуждаются результаты научных исследований, публикуемые в монографиях, журналах, зарегистрированных в РИНЦ и SCOPUS, сборниках материалов конференций. Специфика профилей обучения студентов и читаемых преподавателями дисциплин такова, что энерго- и ресурсосбережение, механика жидкости и газа с тепло- и массопереносом являются основными научными направлениями на факультете, поэтому тематика докторских и кандидатских диссертаций ученых факультета также лежит в русле этих взаимосвязанных направлений.
Исторически сложилось, что ученый костяк факультета составляют выпускники машиностроительного факультета: В. Н. Диденко, В. Г. Исаков, Е. В. Корепанов, В. А. Стерхов, перенесшие оттуда наиболее прогрессивные исследовательские методы и приемы.
Первый декан теплотехнического факультета, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАРАН В. Н. Диденко, являясь видным ученым в области внутренней баллистики ствольных и ракетных систем, всерьез занялся решением проблем, связанных с расчетом и проектированием современных и перспективных тепло- и газогенераторов, теплообменников, систем и установок, использующих нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Основные идеи и разработки получили развитие в работах его учеников, кандидатов технических наук, доцентов: О. И. Варфоломеевой (ныне декана теплотехнического факультета), специализирующейся в области совершенствования оборудования и систем в составе котельной техники; Д. Н. Попова (заместителя декана факультета по научной работе), занимающегося разработкой теории и методов расчета процессов тепломассообмена в двухфазных средах; Д. А. Плотникова (заместителя декана по инновационной работе и молодежной науке), реализующего рациональные подходы к созданию и повышению реакционной способности топлив, в том числе, образующихся из отходов различных производств; А. А. Юркевича, развивающего подходы к повышению энергоэффективности зданий и сооружений.
Под руководством заведующего кафедрой «Водоснабжение и водоподготовка», доктора технических наук, профессора В. Г. Исакова осуществляются научные разработки в областях интенсификации процессов очистки природных и сточных вод, гидродинамики и прочности гидросооружений, экологии и оптимизации систем ЖКХ, биогазовых технологий. Один из важных результатов его научной деятельности – успешная защита кандидатских диссертаций аспирантов М. Ю. Дягелева и А. А. Абрамовой.
Заведующий кафедрой «Теплоснабжение, отопление, вентиляция и кондиционирование», кандидат технических наук, доцент Е. В. Корепанов заметно отличается в своих научных трудах: глубиной проработки проблем и вопросов, применением наиболее эффективных численных методов расчета и их модернизацией, способностью создавать многофункциональные экспериментальные установки и измерительные системы. Это предопределяет значимые результаты в исследованиях систем жизнеобеспечения зданий, строительной теплофизики, тепломассообменных и теплонасосных установок.
Имея богатейший опыт расчета, проектирования и создания эжектирующих устройств, кандидат технических наук, доцент кафедры «Теплоэнергетика» В. А. Стерхов совместно с коллегами с успехом воплощает в жизнь уникальные идеи, разрабатывает оригинальные методики расчета и изготавливает установки для создания великолепных зрелищных эффектов, направленного теплового воздействия и пожаротушения в интересах предприятий и организаций г. Санкт-Петербурга и г. Ижевска.
Стремится не отставать от мэтров в научных исследованиях и «молодая гвардия» факультета. Старшими преподавателями кафедры «Теплоэнергетика» Д. А. Хворенковым (научный руководитель О. И. Варфоломеева) и Р. З. Касимовым (научный руководитель Д. Н. Попов) подготовлены рукописи диссертаций, проведены предзащиты и обсуждаются вопросы, связанные с предстоящими защитами в диссертационных советах. Другими словами, вопросы оптимизации тепловлажностных режимов в системах дымоудаления котлов, промышленных печей и перспективные методы аккумулирования тепловой энергии станут в скором времени всеобщим прикладным достоянием. Аналогичная готовность диссертационной работы значится у аспиранта Д. С. Пономарева (научный руководитель В. Г. Исаков), связанной с решением экологических проблем поверхностных вод.